当前位置:首页 > 网上办事 > 服务指南 > 网站链接网站链接
农用地转用及土地征收服务指南
发布日期: 2015-05-05  信息来源:

农用地转用及土地征收服务指南 

   

  ◆主办科室:耕保 

  ◆受理形式:窗口受理 

  ◆审批形式:联合审批 

  ◆法定时限:单独选址45个工作日,农用地转用征收审查15个工作日,本级村镇批次农用地转用15个工作日 

  ◆承诺时限:单独选址45个工作日,农用地转用征收审查15个工作日,本级村镇批次农用地转用15个工作日 

  ◆发方形式:窗口发文 

  一、受理范围 

  1、城市批次用地。县(市)上报省审批城市批次用地的农用地转用与征收的受理。 

     2、单独选址用地。县(市)上报需省、国家审批单独选址用地的农用地转用与征收的受理。 

     3、村镇批次用地。县(市)上报市政府审批村镇批次用地的农用地转用的受理。 

  二、法律及政策依据 

  1、《中华人民共和国宪法》第10条第3款:“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿”; 

  2、《中华人民共和国土地管理法》 

  第2条第4款:“国家为了公共利益的需要,可以依法对土地实行征收或者征用并给予补偿”; 

  第43条第2款“依法申请使用的国有土地包括国家所有的土地和国家征用的原属于农民集体所有的土地”; 

  第44条:建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续。” 

  3、《中华人民共和国物权法》第42条:“为了公共利益的需要,依照法律规定的权限和程序可以征收集体所有的土地和单位、个人的房屋及其他不动产”; 

  4、《中华人民共和国土地管理法实施条例》 

  第20条:在土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内,为实施城市规划占用土地的,按照下列规定办理: 

  (一)市、县人民政府按照土地利用年度计划拟订农用地转用方案、补充耕地方案、征用土地方案,分批次逐级上报有批准权的人民政府。 

  (二)有批准权的人民政府土地行政主管部门对农用地转用方案、补充耕地方案、征用土地方案进行审查,提出审查意见,报有批准权的人民政府批准;其中,补充耕地方案由批准农用地转用方案的人民政府在批准农用地转用方案时一并批准。 

  (三)农地转用方案、补充耕地方案、征用土地方案经批准后,由市、县人民政府组织实施,按具体建设项目分别供地。 

  第23条:具体建设项目需要使用土地的,必须依法申请使用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内的国有建设用地。能源、交通、水利、矿山、军事设施等建设项目确需使用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围外的土地,涉及农用地的,按照下列规定办理:、 

  (一)建设项目可行性研究论证时,由土地行政主管部门对建设项目用地有关事项进行审查,提出建设项目用地预审报告;可行性研究报告报批时,必须附具土地行政主管部门出具的建设项目用地预审报告。 

  (二)建设单位持建设项目的有关批准文件,向市、县人民政府土地行政主管部门提出建设用地申请,由市、县人民政府土地行政主管部门审查,拟订农用地转用方案、补充耕地方案、征用土地方案和供地方案(涉及国有农用地的,不拟订征用土地方案),经市、县人民政府审核同意后,逐级上报有批准权的人民政府批准;其中:补充耕地方案由批准农用地转用方案的人民政府在批准农用地转用方案时一并批准;供地方案由批准征用土地的人民政府在批准征用土地方案时一并批准(涉及国有农用地的,供地方案由批准农用地转用的人民政府在批准农用地转用方案时一并批准)。 

  (三)农用地转用方案、补充耕地方案、征用土地方案和供地方案经批准后,由市、县人民政府组织实施,向建设单位颁发建设用地批准书。有偿使用国有土地的,由市、县人民政府土地行政主管部门与土地使用者签订国有土地有偿使用合同;划拨使用国有土地的,由市、县人民政府土地行政主管部门向土地使用者核发国有土地划拨决定书。 

  (四)土地使用者应当依法申请土地登记。 

  建设用地确需使用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围外的土地,涉及农民集体所有的未利用地的,只报批征用土地方案和供地方案。 

  5、《黑龙江省征地区片综合地价实施办法的通知》(黑政发[2008]101号); 

  6、《关于进一步加强农用地转用和土地征收前期工作的通知》(黑国土资发[2009]7号); 

  7、《具体建设用地项目供地审批报批组卷内容要求》(黑国土资发[2004]96号)。 

8、《中华人民共和国矿产资源法》 

9、《地质灾害防治条例》 

10、《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔200428号) 

11、《建设用地审查报批管理办法》(国土资源部令第3号) 

12、《划拨用地目录》(国土资源部令第9号) 

13、《征用土地公告办法》(国土资源部令第10号) 

14、《国土资源听证规定》(国土资源部令第22号) 

10、《矿产资源登记统计管理办法》(国土资源部令第23号) 

15、《关于建设项目用地勘测定界技术规程(试行)的通知》(〔1996〕国土〔建〕字第204号) 

16、《各类用地报批会审办法》(国土资发〔1998145号) 

17、《关于切实做好耕地占补平衡工作的通知》(国土资发〔199939号) 

18、《关于发布和实施〈限制供地项目目录〉、〈禁止供地项目目录〉(第一批)的通知》(国土资发〔1999357号) 

19、《报国务院批准的建设用地审查办法》(国土资发〔1999384号) 

20、《关于加大补充耕地工作力度确保实现耕地占补平衡的通知》(国土资发〔2000120号) 

21、《关于加强新增建设用地土地有偿使用费收缴管理工作的通知》(国土资发〔2000124号) 

22、《关于报国务院批准的建设用地审查报批工作有关问题的通知》(国土资发〔2000201号) 

23、《关于规范建设项目压覆矿产资源审批工作的通知》(国土资发〔2000386号) 

24、《关于印发试行土地分类的通知》(国土资发〔2001255号) 

25、《关于切实做好征地补偿安置工作的通知》(国土资发〔2001358号) 

26、《关于进一步加强和改进耕地占补平衡工作的通知》(国土资发〔2001374号) 

27、《关于切实维护被征地农民合法权益的通知》(国土资发〔2002225号) 

28、《关于进一步规范建设用地审查报批工作有关问题的通知》(国土资发〔2002233号) 

29、《关于开展矿产资源储量登记工作的通知》(国土资发〔200435号) 

30、《关于加强地质灾害危险性评估工作的通知》(国土资发〔200469号) 

31、《关于完善农用地转用和土地征收审查报批工作的意见》(国土资发〔2004237号) 

32、《关于完善征地补偿安置制度的指导意见》(国土资发〔2004238号) 

33、《新增建设用地土地有偿使用费收缴使用管理办法》(财综字〔1999117号) 

34、《关于调整新增建设用地土地有偿使用费征收等别的通知》(财综〔200293号) 

35、《关于进一步加强新增建设用地土地有偿使用费征收使用管理的通知》(财综〔200485号) 

36、《关于开展窗口办公试点工作的通知》(国土资厅发〔200281号) 

37、《关于实行报国务院批准建设用地报批材料电子化申报的通知》(国土资厅发〔200483号) 

  38、国家关于工程项目建设用地指标及工业项目建设用地控制指标等土地使用标准 

  三、申报材料 

  (一)、单独选址农用地转用征收 

 1、文字材料 

1)市级人民政府建设用地请示文件 

2)市级国土资源管理部门的用地审查意见 

3)建设用地申请表 

4)建设用地项目建设用地项目呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案、供地方案 

5)建设拟征(占)土地分类面积汇总表(用地涉及两个以上县市提供) 

6)建设拟征(占)土地权属情况汇总表(表中“土地证号”栏内可填写土地登记卡号) 

7)建设项目用地预审意见 

8)建设用地项目可行性研究报告批复文件或其他立项批准文件 

9)建设用地项目初步设计批准文件或其他设计批准文件 

  (10)市县人民政府关于建设项目征地补偿费用标准合法性、安置途径可行性及履行法定征地程序的说明 

11)是否压覆矿产资源的有关材料(涉及压覆矿产资源的,提供省级以上国土资源主管部门出具的审批文件及压覆登记书) 

12)是否位于地质灾害易发区的有关材料 

2、图件材料 

1)建设用地勘测定界技术报告书和勘测定界图 

2)拟占用土地的11万标准分幅土地利用现状图 

3)补充耕地位置图(在11万标准分幅土地利用现状图上标注) 

4)建设项目总平面布置图或线型工程平面图 

3、其他材料 

1)呈报纸质材料时,还需用建设用地电子报盘软件呈报电子报件数据 

2)省级人民政府审批农用地转用,报国务院批准土地征收的,附具省级人民政府关于批准农用地转用的批复文件 

3)委托国土资源部门补充耕地的,附具耕地开垦费缴纳证明;已完成补充耕地的,附具补充耕地验收文件 

4)涉及规划局部调整、占用基本农田的,附具土地利用总体规划局部调整方案、基本农田补划方案及规划调整图件、基本农田补划图件 

5)建设用地规模超过有关指标规定的,附具省级国土资源部门关于项目用地超标的说明 

6)以有偿使用方式供地的,要附具草签的国有土地出让合同及有关市县人民政府关于新增建设用地土地有偿使用费准备情况的说明 

  (7)涉及占用林地的,提供林业主管部门出具的林地审核同意书 

 ()分批次建设用地报批材料目录: 

  1、文字材料 

  (1)、本级政府向上级政府的用地请示; 

  (2)、本级土地行政主管部门审查意见; 

  (3)、一书三方案和听证笔录。即:建设用地项目呈报说明书、农转用方案、补充耕地方案、征用土地方案; 

  (4)、建设拟征(占)地土地权属情况汇总表; 

  (5)、土地权属证明材料(征用集体土地的,必须要集体土地所有权证); 

  (6)、使用林地审核同意书(涉及林地的); 

  (7)、补充耕地验收文件(已完成补充耕地的); 

  (8)、土地利用总体规划局部调整方案(涉及规划局部调整的); 

  (9)、不占用基本农田证明(一般在政府的用地请示中说明即可); 

  (10)、新增建设用地土地有偿使用费准备情况说明; 

  2、图件材料; 

 (1)、建设用地勘测定界技术报告书和勘测定界图; 

  (2)、土地利用现状图斑图; 

  (3)、土地利用总体规划确定的城市建设用地规模控制图; 

  (4)、补充耕地位置图(占用基本农田的、还要加附补划基本农田位置图); 

  (5)、土地利用总体规划局部调整方案图(涉及规划局部调整的)。 

  四、工作流程 

  窗口受理→耕保勘测队→规划→耕保国土资源厅政务大厅→耕保→征地站→地籍→耕保→窗口办结 

打印】 【关闭

网站管理
青冈县国土资源局
技术支持:黑龙江省国土资源厅信息中心
黑ICP备14004529号-1