当前位置:首页 > 网上办事 > 服务指南 > 网站链接网站链接
土地登记服务指南
发布日期: 2015-05-05  信息来源:

土地登记服务指南 

  ◆办理事项:土地登记 

  ◆主办科室:地籍 

  ◆受理形式:窗口受理 

  ◆审批形式:独立审批 

  ◆法定时限:设定、变更登记的法定时限为30个工作日;土地他项权利登记的法定时限为15个工作日内, 

  ◆承诺时限:设定、变更登记,我局承诺在25日个工作内办结;土地他项权利登记,我局承诺在12个工作日内办结。 

  ◆发方形式:窗口发文 

  一、受理范围 

  初始土地登记、变更土地登记、注销登记和其他登记。 

   法律及政策依据                    

    (一)、《土地登记规则》 

  第2土地登记是国家依法对国有土地使用权、集体土地所有权、集体土地使用权和土地他项权利的登记。 

  第3国有土地使用者、集体土地所有者、集体土地使用者和土地他项权利者,必须依照本规则规定,申请土地登记。 

  第23以划拨方式取得国有土地使用权的,按照以下规定办理土地登记手续: 

  ()新开工的大中型建设项目使用划拨国有土地的,建设单位应当在接到县级以上人民政府发给的建设用地批准书之日起三十日内,持建设用地批准书申请土地预登记,建设项目竣工验收后,建设单位应当在该建设项目竣工验收之日起三十日内,持建设项目竣工验收报告和其他有关文件申请国有土地使用权设定登记; 

  ()其他项目使用划拨国有土地的,土地使用单位或者个人应当在接到县级以上人民政府批准用地文件之日起三十日内,持批准用地文件申请国有土地使用权设定登记。划拨新征用农民集体所有土地的,被征地单位应当依照本规则规定,同时申请集体土地所有权注销登记或者变更登记。 

  第24集体土地依法转为国有土地后,原集体土地使用者继续使用该国有土地的,应当在土地所有权性质变更后三十日内,持原《集体土地使用证》和其他有关文件申请国有土地使用权设定登记。 

  第25使用本集体土地进行建设或者生产的,集体土地使用单位或者个人应当在接到有批准权的地方人民政府批准用地文件或者农地使用合同签订之日起三十日内,持批准用地文件或者农地使用合同申请集体土地使用权设定登记。 

  第26以出让方式取得国有土地使用权的,受让方应当在按出让合同约定支付全部土地使用权出让金后三十日内,持土地使用权出让合同和土地使用权出让金支付凭证申请国有土地使用权设定登记,成片开发用地采取一次出让、分期付款、分期提供出让国有土地使用权的,受让方应当在每期付款后三十日内,持土地使用权出让合同和土地使用权出让金支付凭证申请国有土地使用权设定登记。 

  第28依法向政府土地管理部门承租国有土地的,承租人应当在签订租赁合同之日起三十日内,持土地租赁合同和其他有关证明文件申请承租国有土地使用权登记。 

  第29依法抵押土地使用权的,当事人应当在抵押合同签订后十五日内,持抵押合同以及有关文件申请土地使用权抵押登记。土地管理部门应当在被抵押土地的土地登记卡上登记,并向抵押权人颁发土地他项权利证明书,同一宗地多次抵押时,以收到抵押登记申请先后为序办理抵押登记和实现抵押权。 

  第30有出租权的土地使用者依法出租土地使用权的,出租人与承租人应当在租赁合同签订后十五日内,持租赁合同及有关文件申请土地使用权出租登记。土地管理部门应当在出租土地的土地登记卡上进行登记,并向承租人颁发土地他项权利证明书。 

  第32依法变更土地使用权、所有权和土地他项权利的,必须依照本章规定向土地管理部门申请登记。 

  第37有下列情形之一的,土地使用权转让双方当事人应当在转让合同或者协议签订后三十日内,涉及房产变更的,在房产变更登记发证后十五日内,持转让合同或者协议、土地税费缴纳证明文件和原土地证书等申请变更登记: 

  ()依法转让土地使用权的; 

  ()因买卖、转让地上建筑物、附着物等一并转移土地使用权的; 

  房屋所有权变更而使土地使用权变更的,在申请变更登记时,应当提交变更后的房屋所有权证书。 

  第48土地使用者、所有者和土地他项权利者更改名称、地址和依法变更土地用途的,必须依照本章规定向土地管理部门申请登记。 

  第58土地使用者、所有者和土地他项权利者未按照本规则规定申请注销登记的,土地管理部门可以依照规定直接办理注销土地登记,注销土地证书。 

  第69土地使用者、所有者凡不按规定如期申请初始土地登记的,按照非法占地的处理办法论处;对凡不按规定如期申请变更土地登记的,除按违法占地处理外,视情节轻重报经县级以上人民政府批准,注销土地登记,注销土地证书。 

  (二)、《黑龙江省土地登记办法》 

  第19出租土地使用权或出租地上建筑物及其他附着物涉及土地使用权出租的,出租人与承租人应当在租赁合同签订后15日内,持租赁合同及有关文件申请土地使用权出租登记。 

  (三)、国土资源部《关于进一步加快城镇住房用地登记发证工作的通知》国土资发[200231 

  (四)、《中华人民共和国土地管理法》 

  第十一条第三款、单位和个人依法使用的国有土地,由县级以上人民政府登记造册,核发证书,确认使用权。 

  第12条、依法改变土地权属和用途的,应当办理土地变更登记手续。 

  (五)、《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》 

  第25条、土地使用权和地上建筑物、附着物所有权转让,应当依照规定办理过户登记。 

  (六)、《中华人民共和国城市房地产管理法》 

  第59条、国家实行土地使用权和房屋所有权登记发证制度。 

  第60条、以出让或者划拨方式取得土地使用权,应当向县级以上地方人民政府土地管理部门申请登记,经县级以上地方人民政府土地管理部门核实,由同级人民政府颁发土地使用权证书。房地产转让或者变更时,应当向县级以上地方人民政府房产管理部门申请房产变更登记,并凭变更后的房屋所有权证书向同级人民政府土地管理部门申请土地使用权变更登记,经同级人民政府土地管理部门核实,由同级人民政府更换或者更改土地使用权证书。 

  (七)、《中华人民共和国土地管理法实施条例》 

  第3 国家依法实行土地登记发证制度。依法登记的土地所有权和土地使用权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。 

  (八)、法律另有规定的,依照有关法规的规定办理。 

  三、申请条件 

  符合《中华人民共和国土地管理法》、《土地登记规则》规定的土地权利人,具备合法权属来源的土地所有者和土地使用者均可申请。 

  四、申报材料 

  (一)出让土地使用权登记 

  1、划拨转出让土地使用权登记 

  ⑴、土地登记申请书 

  ⑵、国有土地使用权出让合同(原件) 

  ⑶、土地出让金及契税缴费凭证(原件) 

  ⑷、原单位土地使用证(原件) 

  ⑸、单位法定代表人身份证明和法定代表人身份证(复印件) 

  ⑹、具备独立法人资格的证明材料:行政机关、人民团体、事业单位提供组织机构代码证复印件;企业提供工商营业执照副本复印件;自然人提供身份证或户口簿复印件 

  ⑺、企业改制需补办出让的,提供企业改制方案及批准文件(原件及复印件) 

  ⑻、地籍调查表、界址点成果表、宗地图 

  2、新办出让土地使用权登记 

  ⑴、土地登记申请书 

  ⑵、国有土地使用权出让合同(原件);经营性用地(招标、拍卖、挂牌)的土地,应提交成交确认书 

  ⑶、规划部门提供的规划用地红线图(复印件) 

  ⑷、土地出让金及契税缴费(或免税)凭证(原件) 

  ⑸、建设用地批文及建设用地批准书(原件) 

  ⑹、单位法定代表人身份证明和法定代表人身份证(复印件) 

  ⑺、具备独立法人资格的证明材料:行政机关、人民团体、事业单位提供组织机构代码证复印件;企业提供工商营业执照副本复印件;自然人提供身份证或户口簿复印件 

  ⑻、地籍调查表、界址点成果表、宗地图 

  (二)转让土地变更登记 

  1、划拨土地使用权转让 

  ⑴、土地登记申请书 

  ⑵、转让方的国有土地使用证(原件) 

  ⑶、国有土地使用权出让合同(原件) 

  ⑷、土地出让金及契税缴费凭证(原件) 

  ⑸、地面有建筑物的应附房屋所有权证(复印件) 

  ⑹、转让双方身份证(单位法定代表人身份证明和法定代表人身份证)(复印件) 

  ⑺、具备独立法人资格的证明材料:行政机关、人民团体、事业单位提供组织机构代码证复印件;企业提供工商营业执照副本复印件;自然人提供身份证或户口簿复印件 

  ⑻、国有土地使用权转让批准手续(原件) 

  ⑼、法院查封、判决、抵押等有关文字说明 

  ⑽、地籍调查表、界址点成果表、宗地图 

  2、出让土地使用权转让 

  ⑴、土地登记申请书 

  ⑵、转让方的国有土地使用证(原件) 

  ⑶、国有土地使用权转让批准手续(原件) 

  ⑷、土地出让金及契税缴费(或免税)凭证(原件) 

  ⑸、地面有建筑物的应附房屋所有权证(复印件) 

  ⑹、转让双方身份证(单位法定代表人身份证明和法定代表人身份证)(复印件) 

  ⑺、具备独立法人资格的证明材料:行政机关、人民团体、事业单位提供组织机构代码证复印件;企业提供工商营业执照副本复印件;自然人提供身份证或户口簿复印件 

  ⑻、法院查封、判决、抵押等有关文字说明 

  ⑼、地籍调查表、界址点成果表、宗地图; 

  3、个人更名、更址土地变更登记 

  ⑴、土地登记申请书 

  ⑵、房屋所有权证(复印件) 

  ⑶、国有土地使用证(原件) 

  ⑷、个人身份证(复印件) 

  4、遗失补办土地使用证 

  ⑴、土地登记申请书 

  ⑵、登报声明作废,在《绥化日报》上刊登土地使用证遗失声明。声明内容包括:遗失证书的原因,有无抵押登记和其它记事内容。如因情况不实补发证书后造成损失,后果自负等。 

  ⑶、地面有建筑物的应提供房屋所有权证(复印件) 

  ⑷、登报声明作废,刊登遗失声明三个月后无纠纷,可申请补办 

  5、继承、赠与、判决过户土地变更登记 

  ⑴、土地登记申请书 

  ⑵、原土地使用证(原件) 

  ⑶、房屋所有权证(原件) 

  ⑷、继承、赠与、判决过户的生效的法律文书(复印件) 

  ⑸、个人身份证(单位法定代表人身份证明和法定代表人身份证)(复印件) 

  ⑹、具备独立法人资格的证明材料:行政机关、事业单位提供组织机构代码证复印件;企业单位提供工商营业执照复印件;自然人提供身份证或户口簿复印件 

  (三)划拨土地使用权登记 

  1、土地登记申请书 

  2、划拨土地决定书、建设用地批文或其他土地权属来源证明(原件) 

  3、规划用地红线图(复印件) 

  4、单位法定代表人身份证明和法定代表人身份证(复印件) 

  5、具备独立法人资格的证明材料:行政机关、事业单位提供组织机构代码证复印件;企业单位提供工商营业执照副本复印件;自然人提供身份证或户口簿复印件 

  6、地籍调查表、界址点成果表、宗地图 

  (四)土地使用权抵押登记 

  1、土地使用权抵押登记申请书 

  2、土地使用证(原件) 

  3、抵押合同(原件) 

  4、借款合同(原件) 

  5、抵押清单(原件) 

  6、房地产评估报告(原件) 

  7、具备独立法人资格的证明材料:行政机关、事业单位提供组织机构代码证复印件;企业单位提供工商营业执照复印件;自然人提供身份证或户口簿复印件。 

  8、双方单位法定代表人身份证明和法定代表人身份证(复印件) 

  9、地面有建筑物的应附房屋所有权证(复印件) 

  10、土地出让金及契税缴费凭证(复印件) 

  11、属集体土地的,应出具当地集体经济组织同意抵押的书面证明。 

  五、办理程序 

  窗口受理→地籍辖区勘测队→地籍→窗口发证 

打印】 【关闭

网站管理
青冈县国土资源局
技术支持:黑龙江省国土资源厅信息中心
黑ICP备14004529号-1