当前位置:首页 > 国土新闻 > 工作动态工作动态
要提高找矿哲学指导解决新时代找矿矛盾的能力
发布日期: 2018-05-28  信息来源:

  经过半年多的筹备,新时代找矿哲学研讨会日前在京召开。2018年既是贯彻党的十九大精神开局之年、改革开放40周年、聚生全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,又是中国自然辩证法研究会成立40年,“地学哲学委员会”成立35年。全国政协原秘书长、原地矿部部长朱训,中国地质调查局党组副书记、副局长王研出席开幕式并致辞。会议由全国地学哲学委员会副理事长王玉平主持。

  朱训在致辞中表示,社会主义现代化建设进入新时代,新时代对矿产勘查工作、找矿哲学都提出了新的问题,集中表现在两个新的矛盾上:一是随着国家高质量的发展对资源需求不断增加与找矿难度不断增大的矛盾;二是对生态环境的建设与资源勘查之间的矛盾。这需要找矿哲学理论不断深化发展,丰富内涵,提高找矿哲学指导解决新时代找矿矛盾的能力,以便为矿产勘查实践提高有效的参考。他表示,找矿哲学在发展中既要实现找矿哲学自身的丰富,也要加强找矿哲学对找矿实践的指导。

  王研在致辞中表示,找矿哲学是马克思主义基本原理在矿产勘查工作领域有效应用的具体实践和成功典范,《找矿哲学概论》是理论与实践紧密结合的重要学术著作。新时代必须按照习近平总书记关于学习马克思主义哲学、应用马克思主义哲学、发展马克思主义哲学的重要指示精神,对找矿哲学进行深入的学习、探讨和应用,促进找矿哲学理论进一步丰富和发展。在地质调查和找矿实践中,进一步夯实找矿哲学的理论基础,完善找矿哲学的理论体系,丰富找矿哲学的理论内涵,促进找矿哲学理论在指导找矿实践中发挥强有力的指导作用。

  会议期间,围绕“从马克思主义政治经济学基本原理分析新时代自然资源管理制度改革”、“矿产地质勘查诚信体系建设的哲学思考”、“关于新时代找矿哲学的思考”等内容,15位与会专家带来了精彩的报告。

  自然资源部、中国地质调查局、相关行业协会、中国地质大学(北京)的相关领导及代表参加本次研讨会。

打印】 【关闭

网站管理
青冈县国土资源局
技术支持:黑龙江省国土资源厅信息中心
黑ICP备14004529号-1